Zutaten für ca 35 Stück

 

200 g Honig

200 g Zucker

2 Eier

abgerieben Schale von 1 Zitrone

50 g Zitronat

50 g Orangeat

70 g gestiftelte Mandeln

1/2 TL Zimt

1 Prise Salz

1 Prise Muskat

1 Prise Nelkenpulver

1 Prise Karamom

500 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

Mehl zum Ausrollen

 

Für die Garnitur:

80 g kandierte Früchte

150 g Johannisbeergelee

200 g Puderzucker

 

Den Honigmit dem Zucker in einem Topf erhitzen und wieder auskühlen lassen. Die Eier, Zitronenschale, Orangeat, Mandeln und die Gewürze einrühren.

Das mehl mit dem Backpulver mischen und über die Masse sieben- kräftig einarbeiten und durchkneten. Auf der gemehlten Arbeitsfläche ca 1/2 cm dick ausrollen und ca 7-8 cm große Rechtecke ausschneiden. Ein Backblech mit etwas Wasser bespritzen, die Lebkuchen daraufsetzen und im vorgeheizten Ofen bei 180° auf der mittleren Schiene ca 10 Minuten backen.

Auf einem Kuchenrost die Lebkuchen auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die kandierten Früchte hacken, das Johannisbeergelee mit dem Puderzucker und eventuell etwas n#Wasser vermischen und die Lebkuchen damit einstreichen. Sofort die gehackten Früchte drüber streuen und trocknen lassen.


Dieser Teig kann auch zum Ausstechen von weihnachtlichen Figuren genommen werden. Anstelle der Früchtegarnitur eignet sich ebenso eine Zuckergußglasur, die entsprechend bunt gefärbt (Lebensmittelfarbe) und verziert werden kann.



 

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