Früchtekuchen


(Früchte und Sultaninen sollten mindestens 2 Stunden im Rum ziehen)


125 g Zitronat

125 g Orangeat

250 g getrocknete Feigen

400 g getrocknete Datteln

200 g getrocknete Aprikosen

500 g Sultaninen

100 ml Rum

500 g ungeschälte Haselnusskerne


Teig:

3 Eier

125 g Zucker

1 TL Zimt

1/2 TL Nelkenpulver

1/2 TL Kardamom

abgeriebene Schale je einer Zitrone und Orange

200 g Mehl

1 Päckchen Backpulver


Das Zitronat und Orangeat fein hacken. Feigen Datteln und Aprikosen vierteln und mit den Sultaninen in dem Rum 2 Stunden ziehen lassen. Die Haselnüsse grob zerkleinern.

Die Eier mit dem Zucker gut schaumig schlagen, die Gewürze und die Zitrusschalen einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Masse sieben. Die Früchte mit dem Rum und den Haselnüssen dazugeben. 

Eine große Katenform mit Backpapier auskleiden und den Teig einfüllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 ° auf der untersten Schiene ca 75 Minuten backen. 

Den noch heißen Kuchen sofort aus der Form nehmen und das Backpapier entfernen. Wenn der Früchtekuchen ganz ausgekühlt ist in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 -2 Wochen ruhen lassen. Möchte man ihn zu Weihnachten genießen, kann man ihn ruhig 3-4 Wochen vorher backen.



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