Früchtekuchen
(Früchte und Sultaninen sollten mindestens 2 Stunden im Rum ziehen)
125 g Zitronat
125 g Orangeat
250 g getrocknete Feigen
400 g getrocknete Datteln
200 g getrocknete Aprikosen
500 g Sultaninen
100 ml Rum
500 g ungeschälte Haselnusskerne
Teig:
3 Eier
125 g Zucker
1 TL Zimt
1/2 TL Nelkenpulver
1/2 TL Kardamom
abgeriebene Schale je einer Zitrone und Orange
200 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Das Zitronat und Orangeat fein hacken. Feigen Datteln und Aprikosen vierteln und mit den Sultaninen in dem Rum 2 Stunden ziehen lassen. Die Haselnüsse grob zerkleinern.
Die Eier mit dem Zucker gut schaumig schlagen, die Gewürze und die Zitrusschalen einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Masse sieben. Die Früchte mit dem Rum und den Haselnüssen dazugeben.
Eine große Katenform mit Backpapier auskleiden und den Teig einfüllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 ° auf der untersten Schiene ca 75 Minuten backen.
Den noch heißen Kuchen sofort aus der Form nehmen und das Backpapier entfernen. Wenn der Früchtekuchen ganz ausgekühlt ist in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 -2 Wochen ruhen lassen. Möchte man ihn zu Weihnachten genießen, kann man ihn ruhig 3-4 Wochen vorher backen.