Gefüllte Nikolaustaschen


Zutaten für ca 40 Stück


20 g Hefe

1 EL Zucker

100 ml Milch

50 g Puderzucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

200 g Butter

500 g Mehl

2 EL saure Sahne


Füllung:

150g gemahlener Mohn

100 ml Milch

2 EL Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

3 EL Sahne

150 gesüßtes Maronenpüree


Puderzucker zum Bestreuen


Die Hefe mit dem Zucker und der lauwarmen Milch etwas aufgehen lassen. Den Puderzucker, Vanillezucker und Salz zugeben. Die Butterflocken mit dem Mehl verkneten und ebenfalls zum Teig geben. Alles schnell verkneten. Der Teig sollte nicht zu fest sein und deshalb gegebenenfalls mit etwas sauere Sahne verarbeitet werden.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca 4 mm Dick ausrollen und 8 cm Durchmesser runde Plätzchen ausstechen. Auf die Mitte jedes Plätzchens 1 TL Füllung geben die eine Plätzchen-Hälfte überschlagen und an den Rändern festdrücken.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei 180° ca 10-15 Minuten backen. Noch warm mit Puderzucker bestreuen.


Mohnfüllung:

Den gemahlenen Mohn mit der Milch und dem Zucker aufkochen. Hitze runterdrehen und unter Rühren solange weiterköcheln, bis die Masse dick wird. Abkühlen lassen.


Maronifüllung:

Vanillezucker mit der Sahne aufkochen und das Maronenpüree zugeben. Austretende Flüssigkeit langsam einkochen lassen bis die Masse zäh vom Löffel läuft, bzw. abreißt.

Abkühlen lassen



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