Linzer Plätzchen
Zutaten für ca 100 Stück
Teig:
250 g gemahlene Mandeln
500 g Mehl
400 g Butter
250 g Puderzucker
8 Eigelb
Salz
1/4 Teelöffel Nelkenpulver
1/2 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Vanille
Füllung:
250 g frische Preiselbeereb
400 g Preiselbeeren (Glas)
250 g Puderzucker
Die Teigzutaten zu Krümeln verarbeiten und kalt stellen. In 2 Hälften teilen und beide in Backblechgröße ausrollen.
Eine Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ziehen und gut kühlen Die frischen Preiselbeeren waschen und putzen. Die Hälfte der Beeren in einem Topf erhitzen und 5 Minuten wenden, bis die meisten davon geplatzt sind. Abkühlen lassen und mit den Beeren aus dem Glas (ohne Saft) mischen. Den Teig auf dem Blech leicht mit Mehl bestäuben und mit 2/3 der Beeren bestreichen. Die zweite Platte obendrauf legen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 ca 20 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen.
Die restlichen Beeren mit dem Puderzucker verrühren und die Glasur gleichmäßig auftragen. Gut trocknen lassen. Den Kuchen in kleine Rechtecke (2x1 cm) schneiden und in Dosen aufbewahren.