Zutaten für einen Quarkstollen:
40 g Zitronat
40 g Orangeat
125 g Korinthen
125 g Rosinen
125 g Butter
50 g Butterschmalz
200 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
250 g Quark
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
125 gehackte Mandeln
2 EL Rum
4 Tropfen Bittermandelaroma
4 Tropfen Zitronenaroma
1 Messerspitze Kardamom
1 Messerspitze gemahlene Muskatblühte
Mehl für die Arbeitsfläche
3 EL Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestreuen
Das Zitronat und Orangeat fein hacken. Die Korinthen und die Rosinen in einem Sieb unter heißem Wasser gründlich abspülen.
In einer großen Schüssel die Butter mit dem Butterschmalz, dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und den Eiern schaumig schlagen. Den Quark durch ein Sieb ebenfalls in die Schüssel geben und mit der Butter- Zuckermasse gut verrühren. Das Mehl und das Backpulver darüber sieben und verkneten.
Zitronat, Orangeat, Korinthen, Rosinen, Mandeln, Rum, Bittermandel- und Zitronenaroma, Kardamom und Muskatblüte unterarbeiten. Alles zu einem festen Teig verkneten. Den BNackofen auf 250 ° vorheizen.
Teig auf einem bemehlten Arbeitsbrett zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Aus Alufolie eine lange dicke "Kordel" formen und um den Stollen legen, damit er nicht die Form verliert. Auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben und die Temperatur auf 175 ° drosseln. Den Stollen ca 75 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen. Den noch warmen Stollen mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit dem Puderzucker bestäuben. Nach dem vollständigen Auskühlen den Quarkstollen in Alufolie einwickeln und mindestens 2 Wochen in einem kühlen Zimmer ruhen lassen.