Zutaten für 2 Nikolausbrote


250 g Mandelkerne

50 g Haselnusskerne

50 g Orangeat

2 Eier

250 g Puderzucker

1 Prise Salz

1 TL Zimt

1 Messerspitze Nelkenpulver

1 Messerspitze Kardamom


1 TL Hirschhornsalz

abgeriebene Schale 1/2 Zitrone und Orange

300 g Mehl

2 Eigelb zum Bestreichen


Die Mandeln und die Nüsse grob reiben. Das Orangeat grob hacken. Die Eier mit dem Puderzucker und 2 EL Wasser schaumig rühren. Alle Gewürze, Hirschhornsalz, Mandeln, Nüsse, Orangeat und die Zitronen- Orangenschalen zugeben und vermengen.

Das Mehl drübersieben und zu einem Teig verkneten. 2 Rollen formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Mit dem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175° ca 50 Minuten backen. 



Zurück zur Übersicht