Zutaten für 2 Nikolausbrote
250 g Mandelkerne
50 g Haselnusskerne
50 g Orangeat
2 Eier
250 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
1 Messerspitze Kardamom
1 TL Hirschhornsalz
abgeriebene Schale 1/2 Zitrone und Orange
300 g Mehl
2 Eigelb zum Bestreichen
Die Mandeln und die Nüsse grob reiben. Das Orangeat grob hacken. Die Eier mit dem Puderzucker und 2 EL Wasser schaumig rühren. Alle Gewürze, Hirschhornsalz, Mandeln, Nüsse, Orangeat und die Zitronen- Orangenschalen zugeben und vermengen.
Das Mehl drübersieben und zu einem Teig verkneten. 2 Rollen formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Mit dem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175° ca 50 Minuten backen.