Hildabrötchen
Zutaten für ca 75 Stück
Teig:
500 g Mehl
125 g gemahlene Mandeln
250 g Zucker
2 Eier
250 g Butter
abgeriebene Schale einer Zitrone
150 g Johannisbeergelee
Mehl für die Arbeitsfläche
Glasur:
125 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
1 Eiweiß
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Mandeln und Zucker dazugeben. alles vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Eier, Zitronenschale und Butterflocken hineingeben. Alles verkneten und den Teig zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca 2 mm ausrollen und mit drei unterschiedlich großen, runden Ausstechformen Plätzchen ausstechen.
Das Blech mit Backpapier auslegen und die Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei 175° ca 10 Minuten hell backen. Auskühlen lassen.
Die Plätzchen mit Johannisbeergelee terrassenförmig immer zu dritt aufeinander kleben.
Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem Eiweiß zu einem dicken Guß verarbeiten. Die dreistöckigen Hildabrötchen damit bestreichen und über Nacht stehen lassen.
Zum Aufbewahren am nächsten Tag in Blechdosen schichten und immer ein Butterbrotpapier dazwischen legen.