Christstollen
Christstollen

Zutaten für 2 Stollen


1 KG Mehl

1/2 l lauwarme Milch

2 Würfel frische Hefe

20 g Vanillezucker

1 Prise Salz

400 g Butter

2 Eier

400 g Sultaninen

5 cl Rum

abgeriebene Schale von je

1 unbehandelter Zitrone und 1 Orange

150 g Zitronat

150 g Orangat

100 g geschälte, gemahlene Mandeln

je 1 TL Zimt, Muskat und Nelkenpulver

150 g weiche Butter zum Bestreichen

150 g Puderzucker zum Bestäuben



Mehl, Van-Zucker und Salz in eine Schüssel sieben. Eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in der Milch auflösen und zum Mehl geben, Butter und Eier dazugeben und gut druchkneten. Die Sultaninen im Rum durchziehen lassen. Die Zitronen- Orangenschalen, das Zitronat, Orangat, die Mandeln, die Sultaninen und die Gewürze nacheinander in den Teig einarbeiten und gut kneten. Danach ca 30 Minuten bei 50° abgedeckt im Backofen gehen lassen. Den Teig wieder kneten, in 2 Hälften teilen und je zu einer langen Rolle Formen, in der Mitte der Länge nach mit der Nudelrolle eindrücken und so die Seiten wieder übereinanderschlagen, damit die typische Stollenform entsteht. 

Den Stollen auf ein, mit gefetteten Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Handtuch zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen. 

Danach in den auf 250 ° vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben, die Temperatur auf 180° reduzieren und den Stollen ca. 55 - 60 Minuten backen. Danach den noch warmen Stollen mit Butter betreichen und mit Puderzucker bestäuben..



Zurück zur Übersicht