Mandelprinten
Zutaten für ca 15 Stück
125 g Zuckerrübensirup
50 g Zucker
50 g Butter
2 EL Milch
50 g Kandiszucker
1/2 TL Anis
1/2 TL Nelkenpulver
1/2 TL Zimt
250 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Schokoladenkuvertüre
geschälte Mandelhälften zur Garnitur
Den Sirup, Zucker und die Butter in der Milch verrühren und solange erhitzen, bis sich alles aufgelöst hat.Abkühlen lassen. Des Kandis in kleine Stücke zertrümmern (oder gleich Teezucker nehmen) und mit allen Gewürzen in die Sirupmasse rühren. Das Mehl mit Backpulver auf die Masse sieben und verkneten. Den Teig 1/2 cm dick ausrollen und ca 15 Rechtecke ausschneiden. Die Plätzchen auf ein gefettetes Backblech klegen und im vorgeheizten Ofen bei 175 ° ca 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Kuvertüre schmelzen und die erkalteten Printen damit bestreichen. Mit den Mandeln (entweder in Hälften oder gehackt) verzieren.