Zutaten für einen Mohnstollen
Für den Teig:
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
125 g Butter
2 Eier
125g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
250 g Quark
4 cl Rum
50 g gehacktes Zitronat
125 g abgezogene gehackte Mandeln
Für die Füllung
150 g Sultaninen
6 cl Rum
174 l Milch
250 g gemahlenen Mohn
2 Eier
80 g Zucker
1 Messerspitze Zimt
70 g abgezogene, gehackte Mandeln
etwas Schlagsahne zum Bestreichen,
60 g Butter zum Bestreichen
60 g Puderzucker zum Bestäuben
Das Mehl mit dem Backpulver auf ein Arbeitsbrett sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Stückchen darauf verteilen. Die Eier in die Mitte geben. Zucker, Van.Zucker und Salz darüber streuen.
Den gut abgetropften Quark und die restlichen Zutaten darüber verteilen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zur Kugel formen und zugedeckt ruhen lassen.
Die Füllung: Die Sultaninen grob hacken und im Rum ziehen lassen. Die Milch einmal aufkochen den gemahlenen Mohn damit brühen, abkühlen lassen. Die Eier mit dem Zucker und Zimt schaumig schlagen und die Mohnmasse einrühren. Die gehackten Mandeln und die Sultaninen zugeben.
Nun den "ausgeruhten" Teig etwas 2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und mit der Mohnfüllung bestreichen. An allen Seiten einen kleinen Rand frei lassen. An beiden Enden den Teig über die Füllung klappen und gleichmäßig zur Mitte hin ausrollen.
Ein Backblech mit gefettetem Backpapier auslegen und die Rolle mit der Schnittstelle nach unten darauf legen.Die Oberfläche mit der Sahne bestreichen. Den Stollen im 190° vorgeheiztem Backofen auf mittlerer Schiene ca 70 Minuten backen.
Den fertigen Stollen etwas auskühlen lassen mit der warmen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.