Mohnstollen
Mohnstollen

Zutaten für einen Mohnstollen


Für den Teig:

500 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

125 g Butter

2 Eier

125g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

250 g Quark

 4 cl Rum

50 g gehacktes Zitronat

125 g abgezogene gehackte Mandeln


Für die Füllung

150 g Sultaninen

6 cl Rum

174 l Milch

250 g gemahlenen Mohn

2 Eier

80 g Zucker

1 Messerspitze Zimt

70 g abgezogene, gehackte Mandeln


etwas Schlagsahne zum Bestreichen,

60 g Butter zum Bestreichen

60 g Puderzucker zum Bestäuben



Das Mehl mit dem Backpulver auf ein Arbeitsbrett sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Stückchen darauf verteilen. Die Eier in die Mitte geben. Zucker, Van.Zucker und Salz darüber streuen.

Den gut abgetropften Quark und die restlichen Zutaten darüber verteilen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zur Kugel formen und zugedeckt ruhen lassen.


Die Füllung: Die Sultaninen grob hacken und im Rum ziehen lassen. Die Milch einmal aufkochen den gemahlenen Mohn damit brühen, abkühlen lassen. Die Eier mit dem Zucker und Zimt schaumig schlagen und die Mohnmasse einrühren. Die gehackten Mandeln und die Sultaninen zugeben.

Nun den "ausgeruhten" Teig etwas 2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und mit der Mohnfüllung bestreichen. An allen Seiten einen kleinen Rand frei lassen. An beiden Enden den Teig über die Füllung klappen und gleichmäßig zur Mitte hin ausrollen.

Ein Backblech mit gefettetem Backpapier auslegen und die Rolle mit der Schnittstelle nach unten darauf legen.Die Oberfläche mit der Sahne bestreichen. Den Stollen im 190° vorgeheiztem Backofen auf mittlerer Schiene  ca 70 Minuten backen.


Den fertigen Stollen etwas auskühlen lassen mit der warmen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.



Zurück zur Übersicht